Как мы всей семьей ездили на детскую регату в Хорватию

Пляжный отдых всем уже набил оскомину, потому что есть такой стереотип, мол, если у тебя дети, особенно маленькие, то надо выбирать что-то стабильное – all inclusive, Турция-Греция, сидеть на одном месте, отдавать ребенка аниматорам и греться на солнышке. А тут мы увидели, что этот стереотип можно сломать и решили попробовать отправиться в детскую регату. Моим детям на тот момент было 4 года и 8 лет.


Каково это - неделю жить с детьми на яхте? Как не упасть за борт? Что есть? Как развлекаться? Своим опытом делится мама двоих детей Виктория Пихтовникова.

Начну с конца. По завершении нашего приключения мои дети задали только один вопрос: “Мама, а в следующем году мы пойдем по этому же маршруту или другому?”. То есть вопрос “Идем или нет?” – не стоял. Ответ был очевиден))


ЗНАКОМСТВО

Заселение было в субботу. В первый вечер мы с попутчиками встретились в порту, познакомились (хотя многие познакомились еще в Москве), в море не выходили, а ночевали на лодке, чтобы привыкнуть к пространству, к покачиванию, а также изучить технику безопасности. В море мы вышли в 6 утра воскресенья. Таким образом, у нас было время привыкнуть друг к другу, дети поспали первую ночь на новом месте и успели освоиться.

КАЧКА

Да, поначалу мы боялись, что будет укачивать, но в итоге выяснилось, что, во-первых, детей на парусных яхтах гораздо меньше прикачивает, чем взрослых, а во-вторых, маршруты были выбраны такие, что в это время в этом море очень спокойно и нет особых волн. Все прошло прекрасно, и не надо никаких таблеток. Даже если вдруг стало укачивать - нужно просто занять ребенка делом, к примеру, поставить за штурвал (конечно, под присмотром капитана), и все проходит, а для ребенка столько счастья!!

КОМФОРТ

Да, об этом мы тоже беспокоились - вдруг будет тесно, неудобно. В итоге оказалось, что для круиза была выбрана пятикаютная яхта, на всех есть три санузла с душем и горячей водой, в нескольких каютах расположены большие двухместные кровати. Для меня это поначалу было удивительно - оказывается, на яхте можно просторно и комфортно размещаться, все туалеты чистые, санитарные требования соблюдены.

МАРШРУТЫ

Маршрут прокладывается так, чтобы успеть охватить самые интересные природные достопримечательности в округе. Например, в Хорватии у нас был пляж с черным песком, пляж с белым песком, соленое озеро - мы объехали столько всего, сколько в жизни бы не посетили, сидя в отеле и выезжая на экскурсии. И дети не уставали от утомительной дороги, ведь они были на лодке, а это ветер, парус, солнце, чайки, дельфины, рыбки! Мы устраивали пикник на необитаемом острове, раскапывали пиратские клады. Каждый день не был похож на другой.

ЕДА

На яхте есть большая кухня (на морском - камбуз), где можно готовить привычную еду. Мы останавливались в порту, закупались провизией на местном гастрорынке и в магазинчиках, а потом по очереди готовили – сразу на всех, но всегда с учетом особенностей каждого (наличие аллергии, необходимость соблюдения диеты, иное). Нам потом рассказали, что капитаны очень любят ходить в детские регаты, потому что так, как мамы, их никто больше не кормит. Нам сказали, что если мы захотим, можно организовать и кока – в отпуске и правда не всегда хочется готовить. Однако на яхте была особая атмосфера, там так расслабляешься, пребываешь в такой внутренней гармонии, что приготовить, например, завтрак и съесть его тут же всем вместе посреди моря – гораздо приятней, чем искать какое-то портовое кафе, сидеть и ждать, когда принесут еду. Тем более на яхте готовят все вместе, происходит это весело и шумно, и готовка воспринимается не как повинность, а как удовольствие. Для любителей выпить в отпуске у нас было четкое правило: пока яхта находится в движении (до прибытия на место стоянки), употреблять алкоголь нельзя. Вечером - пожалуйста, во время вечерней стоянки можно было выпить прохладного вина. Обычно мы приходили на место ночной стоянки около 5-6 часов вечера, вставали в порт или бросали якорь, и следующий переход начинался только в 6 утра (или позже - по настроению и договоренности внутри команды) следующего дня.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

На яхте нет пассажиров - все становятся полноценными членами экипажа (сегодня ты матрос, завтра - радист, боцман, рулевой или штурман). Руководит экипажем капитан с международной лицензией. Есть вожатый, который ведёт мероприятия для детей, следуя определённой программе. За 7 дней каждый из участников успевает опробовать разные судовые роли. Они обговариваются заранее, а в конце дня на общем собрании каждый делится впечатлениями. Кстати, дети осваивают все это чуть ли не быстрее взрослых - уже на третий день мальчики 9- 10 лет становились полноценными матросами, умели спускать резиновую шлюпку на воду и ловко управлялись со всеми снастями. Капитан объяснял детям, что такое координаты, и в итоге они учились сами прокладывать маршрут. Даже совместная мойка лодки стала для детей веселым приключением, а не нудной обязанностью.

У вожатого помимо морской программы была и обычная. Например, во время нашего плавания тема путешествия называлась «Карта чудес Марко Поло» - каждый день мы изучали одну из стран, которую посетил Марко Поло. Сегодня мы учим японские иероглифы, завтра - путешествуем по Индии. Утром вожатый собирал детей на зарядку или на такое вот занятие, а родители в это время могли почитать книжку, искупаться, позагорать. Дети вставали в 6 утра и к обеду обычно так уставали, что после еды под шум моторчика и шелест разбегающихся волн засыпали – и малыши, и старшие, я тоже ложилась вздремнуть. Про гаджеты все забыли - живое общение дарило столько эмоций, что мысли о планшете за всю поездку не появились ни разу.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Еще в Москве, когда я принимала решение, идти со своими детьми на яхте или нет, я встретилась с капитаном компании “Дружеская регата” , с которой мы плавали, и замучила его разными вопросами. Не страшно ли, безопасно ли, а если дети не умеют плавать и т.п. Он терпеливо, доходчиво и подробно отвечал на все мои вопросы. Перед началом похода капитан объяснил всем морскую технику безопасности, которую должны были строго соблюдать и дети, и взрослые. В морских законах предусмотрены четкие правила нахождения детей на яхте. Правильная обувь, дополнительные ограждения в виде сетки по бортам и, конечно же, специальные места, за которые нужно постоянно держаться. Дети отлично запомнили простые правила, рассказанные в игровой форме. Так что ни одного инцидента за время путешествия у нас не было.

Кроме того, когда лодка находится в движении, на всех детей от 0 до 14 лет нужно надевать спасательные жилеты. Причем мои дети очень их полюбили, несмотря на бытующее мнение, что “в них тесно, жарко и неудобно”. Моя младшая дочь на момент начала похода не умела плавать, но, глядя на других детишек, смело спускалась с яхты в море и к завершению похода - ура, поплыла самостоятельно, без всяких кругов и спасжилетов! При соблюдении очень простых правил поход на яхте становится вполне себе безопасным и комфортным.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В конце путешествия у нас было собрание, где мы все делились впечатлениями. В итоге могу точно вспомнить одно: и дети, и родители рассказывали, что открылись друг другу с совершенно новой стороны. Либо мама говорила – какой, мол, у нее отважный сын, как он ловко справляется со всеми заданиями капитана и может решать сложные задачки. Либо мальчик говорил – как было здорово вместе с папой крутить лебедку, и каким восторгом было смотреть на отца не в офисе или за рулем автомобиля, а в настоящем морском приключении. Звучит пафосно, но в обычной жизни сейчас нет места таким книжно-киношным качествам, как отвага, смелость, забота о ближнем, о членах команды, развитое чувство локтя. Все это проявляется как раз в естественной среде, и было очень здорово это все друг в друге наблюдать. Мои дети вернулись из этого путешествия другими: немного повзрослевшими, сдружившимися и довольными. Пойдем ли мы еще раз?

- Обязательно!!!

Фотографии: компания «Дружеская регата» . Регата на Сардинии в июне 2017 года

Начните вводить свой запрос
рассылка