Назад

Марципановый Простодурсен

Марципановый Простодурсен
Марципановый Простодурсен
07 марта 17
Возраст: 3-6 лет, 6-10 лет, 10+ лет
2 часа
Мастер-класс по книге норвежского писателя Руне Белсвика "Простодурсен". Попробуем слепить из марципана героев книги, сделать марципановые конфеты и устроить Большой Марципановый Пир.
/

Вам понадобятся

 Полтора стакана миндальной муки (необязательно совсем мелкого помола)

 Неполный стакан сахара

 Четверть стакана воды

По желанию:

 Миндальная эссенция

 Цедра цитрусовых

 Какао

 Цукаты и сушёные ягоды

 Шоколад

 Пищевые красители

Если у вас нет муки, её тоже можно приготовить самим. Для этого стакан сырого миндаля надо на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем слить воду и остудить. Шкурка снимается с орехов очень легко: достаточно слегка надавить на каждое ядрышко. Затем надо просушить орехи на сковороде (минуты две - они не должны зарумяниться) и измельчить в блендере.


 Готовим марципан:

1. Для начала сварим сироп. Сахар всыпаем в воду и варим минут 15.

2. Где-то на пятой минуте добавляем цедру лимона, апельсина и мандарина. Можно выбрать что-то одно или вообще ничего.

3. Когда сироп более-менее загустеет (из остывшей капельки можно будет сделать шарик), всыпаем миндальную муку и добавляем пару капель миндальной эссенции. Варим, помешивая, ещё минуты три-четыре.

4. Накрываем крышкой, остужаем, заворачиваем в плёнку. Массе лучше дать немного постоять - она станет более пластичной. Если она суховата, можно добавить немного воды.

 Красим и лепим фигурки:

Марципан разделяем на части и добавляем красители. С цветами можно как угодно фантазировать - картинки в книге чёрно-белые. Впрочем, совсем необязательно копировать чудесные иллюстрации Варвары Помидор. Сам Белсвик почти нигде не даёт точного описания своих персонажей, так что можно придумать себе собственного Простодурсена и его друзей. Из марципановой массы лепить немного сложнее, чем из пластилина, поэтому это скорее работа для мамы. Попробуйте слепить Октаву, Сдобсена, Пронырсена, Ковригсена, Простодурсена и Утёнка.

 Катаем марципановые шарики:

А ребёнок может накатать круглых марципановых конфет, обвалять их в какао или окунуть каждую в растопленный шоколад. Получатся конфеты для пира. В конфеты можно закатать сушёную вишню, вымоченный в сиропе или роме изюм, цукаты, ягоды из варенья, кусочки шоколада - что угодно.

 Великий Марципановый Пир готов!

Во время пира попробуйте разыграть по лицам главы из книги или просто почитать вслух. Обсудите своих марципановых героев, их характер, одежду, поступки. Припомните, кто где живет и не похож ли персонаж на кого-то из знакомых. А потом марципановых героев можно съесть)))

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам надо , или зарегистрироваться, или войти через свой аккаунт в социальных сетях
Ничего не найдено.
Выше
Начните вводить свой запрос
рассылка