Как концепции воспитания в разные века влияли на выбор одежды для детей

На протяжении большей части истории человечества такого понятия, как «детская мода», не существовало. Дети были самыми незначительными и беззащитными членами общества, находились в полной власти родителей или опекунов. Ребенок не воспринимался как личность, и никому не приходило в голову, что его нужно как-то по-особенному одевать.

Инфанта Маргарита в 5 лет. Д. Веласкес, 1556 г.

В отдельных культурах одежда несовершеннолетних могла быть отмечена определенными деталями. Например, в Древнем Риме мальчики младше 16 лет носили тогу с пурпурной каймой — среди взрослых такая тога полагалась только высшим должностным лицам. Но в целом дети носили такую же одежду, как взрослые своего круга. Когда корсеты и кринолины стали неотъемлемой частью женского гардероба, маленьким девочкам не сделали скидки. Все эти вещи, похожие на орудия пытки, им приходилось носить с самого раннего возраста (посмотрите на серию портретов инфанты Маргариты кисти Диего Веласкеса: маленькая принцесса с пяти лет позирует в платьях с корсетами и огромными юбками). О том, как это отражалось на физическом, не говоря уже о психологическом здоровье девочек, никто не задумывался.

Впервые идея о том, что ребенок — не собственность семьи, а личность со своими особенностями и потребностями, появляется в трудах европейских философов-гуманистов эпохи Возрождения. Наконец, на заре Нового времени в Западной Европе начинаются дискуссии о детской одежде. В 1693 году английский философ и врач Джон Локк публикует трактат «Мысли о воспитании» (Some Thoughts Concerning Education), в котором резко выступает против пеленания младенцев и в целом призывает одевать детей в свободные, удобные вещи, не мешающие ребенку двигаться и физически развиваться. До этого времени младенцев пеленали так туго, что они не могли пошевелиться. Считалось, что это укрепляет и выпрямляет конечности. Последователи Локка смогли постепенно убедить общество, что тугое пеленание, напротив, вредит ребенку, так что в XIX веке английские и американские родители в большинстве своем отказались от этой практики. В других странах она просуществовала дольше. В России детей продолжали туго пеленать вплоть до конца XX века.

Джон Локк Мысли О Воспитании. 1693 г. ©unitcrit.blogspot.ru

Локк высказал и другие любопытные идеи о детской одежде. Например, он призывал родителей даже зимой одевать своих детей как можно легче, чтобы закалить их и приучить к холоду, и говорил, что промачивать ноги — совершенно нормально и к этому нужно привыкнуть. Большинство российских мам придут в ужас от таких советов, а вот в Великобритании детей и сейчас не принято кутать: легкая куртка и отсутствие шапки в +5 и при ледяном ветре — обычное дело.

«Дети Саквилла» Д. Хопнер, 1796 г. ©galeriidearta.blogspot.ru

В XVIII веке ребенка, достигшего двух-четырех месяцев, вынимали из пеленок и одевали в платье с очень длинной и широкой юбкой. Его носили и мальчики, и девочки. Когда ребенок начинал активно ползать и затем ходить, подол укорачивали. Девочки продолжали носить подобные платья лет до 13-14, после чего переходили на одежду взрослых женщин. Мальчики ходили в платьях до 4-7 лет, в зависимости от воззрений родителей и собственной зрелости, затем переодевались в миниатюрные копии мужских рубашек, жилетов и панталон или бриджей. Впрочем, к концу века ситуация изменилась: к трем годам с мальчика снимали платье и надевали так называемый «скелетон» — комбинезон, состоявший из узких брюк до середины лодыжки и пристегнутой к ним с помощью пуговиц курточки.

Французская революция принесла с собой грандиозные изменения в моде. Неоклассицизм на несколько десятилетий избавил женщин от жестких корсетов и широких юбок. Дамы надели легкие узкие платья с высокой талией, а мужчины начали носить длинные брюки, попутно избавляясь от париков, кружев, бантов и прочих декоративных украшений, которые отныне станут считаться исключительно элементами женской одежды. Все это повлияло и на детскую моду: девочек наряжали в платья с высокой талией, мальчики впервые в истории надели длинные брюки. К середине столетия до общества дошло, что детям больше нравятся яркие цвета и рисунки, и детскую одежду начали украшать красочными принтами. В это же время в моду входит матросский костюм, который носили и мальчики, и девочки (с юбкой).

Детская мода 1860-х ©pinterest.com

Чем больше внимания уделялось личности ребенка и его всестороннему развитию, тем удобнее становилась детская одежда и тем больше соответствовала потребностям малыша в конкретном возрастном периоде. К концу XIX века не только мальчики, но и девочки до трех лет избавились от длинных платьев, мешавших им ходить и бегать: и тех и других переодели в удобные комбинезоны. Девочки постарше носили платья, но уже необязательно до щиколоток, длина до колена стала приемлемой. В XX веке длинные младенческие платья сохранились только в качестве торжественного наряда, надевавшегося, например, на крестины.

Возрастная планка, до которой девочка могла носить брюки, не вызывая общественного осуждения, постепенно повышалась. К 1920-м годам девочка могла ходить в штанах вплоть до пятилетнего возраста, спустя еще пару десятилетий они стали обычной неформальной одеждой для всех возрастов. В 1970-х брюки победили окончательно и стали восприниматься нормально в школе, на вечеринках и официальных мероприятиях.

В XX веке произошла еще одна важная вещь: подростки и молодежь впервые начали открыто конфликтовать с родителями. Еще веком ранее, не говоря о более давних временах, не только дети, но и вполне взрослые люди практически полностью зависели от старших родственников. Изгнание из семьи означало потерю места в обществе и имело катастрофические последствия не только для девушек, но и для молодых мужчин. В XX веке у детей появились как юридические права, так и понимание того, что они вовсе не обязаны следовать примеру родителей, разделять их мнение и повторять их жизненный путь.

Маленькая девочка эпохи хиппи. 1960-е ©lovenomadic.com

Одним из важных проявлений «подросткового бунта», наравне с музыкальными увлечениями и «дурными» компаниями, стала манера одеваться. Появилась не только детская, но и подростковая, и молодежная мода. Первой молодежной субкультурой (разумеется, со своим стилем) считается джазовая тусовка 1920-х годов. В последующие десятилетия подростки и молодые люди носили специфические фасоны и расцветки, однако это не влияло на «взрослую» моду. Все изменилось в 1960-х: подростковая одежда — мини-юбки, цветастые рубашки, джинсы, футболки, а также элементы одежды рокеров и панков — оказались на подиумах и в считанные годы до неузнаваемости изменили мейнстрим. По сей день молодежная мода имеет огромное влияние, а местами просто вытесняет «взрослую»: у нынешних 30-летних есть все шансы прожить свою жизнь, обходясь без пиджаков, деловых костюмов и строгих платьев.


ОБЛОЖКА: «Дети Хюльзенбека», Филипп Отто Рунге, 1805-1806 гг.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ СПЕЦПРОЕКТА
"ИСТОРИЯ ДЕТСКОЙ МОДЫ"

автор: Люся Мовсесян
иллюстрации: Виктория Бойко

Начните вводить свой запрос
рассылка